Замечали ли Вы, что секреты притягивают? Иногда желание узнать тайну поглощает все мысли. И на этой тяге выигрывает не только киноиндустрия, но есть и черная сторона этой медали: множество детей из-за незнания попадают в сети наркодилеров, ведь им рассказывают, как волшебно чувствовать себя, когда ты под наркотиками.

Поэтому очень важно чтобы мы, взрослые, говорили с детьми на сложные и проблемные темы и не избегали прямого и честного разговора на горячие темы. И тема наркотиков-самая горячая. Потому что именно она определяет вектор будущей жизни ребёнка, и ребёнок должен знать, что с приёмом только одной дозы, затяжки, он меняет вектор движения своей будущей жизни, причём кардинально. И конечно, наркоманы и патриотизм вещи несовместимые.

Может, пора снять печать тайны с наркотиков и рассказать всю правду о наркотиках? Тогда наркодилеры не смогут рассказывать романтические рассказы детям, обманывать, что нет привыкания, или что способности улучшатся от применения наркотиков. Знаете, самое страшное что я слышала: подростки рассказали, что марихуана ,оказывается, является профилактикой от рака. Наркодилеры пойдут на что угодно ради денег!!

На этой неделе Владимир Владимирович Путин сказал: «О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причём откровенно и жёстко подчас. Не бояться этого. Нужно разоблачать ложь».

Но ведь не каждый знает, как говорить о наркотиках?

Что сказать, чтобы и дать информацию и не напугать окончательно ребёнка?

Как сказать, чтобы не вызвать, наоборот, интерес к наркотикам?

Эти вопросы больше всего волнуют и родителей, и учителей.

И сегодня я увидела инструмент, которым можно эффективно пользоваться. Давайте разбираться!!

Федеральный закон , к которому нужно обращаться, это 436 ФЗ от 29.12.10г «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию». В соответствии с этим законом должен был быть сформирован орган, который будет сертифицировать экспертов, способных делать экспертизы и присваивать не только возрастную классификацию информационной продукции, но и реально определять, что является *** наркотиков, разврата и прочего и может навредить детям, а что нет. Таким органом стал Роскомнадзор, и на его сайте я нашла список лицензированных экспертов. Когда экспертиза готова, то в течении 2-х дней эксперты обязаны отправить её Роскомнадзору, и уже Роскомнадзор либо выписывает предписание о несоответствии, либо вывешивает одобренную экспертизу на сайте Роскомнадзора. Благотворительный фонд «Защити детей от наркотиков» получил положительную экспертизу у сертифицированных экспертов на брошюру «Правда о наркотиках», и она была вывешена 10.04.19г на сайте Роскомнадзора. Вы также можете с ней ознакомиться на сайте Благотворительного фонда в разделе «Экспертизы». В данном случае, открытость работы Роскомнадзора восхищает, и это может способствовать информированности и развития механизмов антинаркотического просвещения.

Ещё прекрасный инструмент- сама брошюра. Например, в прошлом сентябре был конкретный случай, который мне рассказала мама одного из школьников. Её мама, бабушка ребёнка, получила нашу брошюру на ВДНХ и забросила её на книжную полку. Казалось, что пока нет необходимости в брошюре «Правда о наркотиках». Буквально в первую неделю сентября мама ребёнка была в шоке, узнав, что трое одноклассников её 12-тилетнего сына уже пробовали наркотики и пропагандируют их в школе!! После этого мама нашла брошюру, изучила её от корки до корки за один день, а затем на родительском собрании по этой брошюре провела лекцию о наркомании. После этого она приняла решение распространить брошюры для всех школьников этой школы и получила от Благотворительного фонда 1000 брошюр.

И вот ещё один случай. В этом году нам приходится иначе справляться с проблемой, и мы приступили к распространению брошюр по почтовым ящикам. И вот в один из подъездов доброволец зашёл через пару дней после распространения брошюр, чтобы проверить какой процент брошюр выкинули жители. Вместо этого он столкнулся с молодым человеком, который оказывается употреблял наркотики, и его мама, найдя брошюру в почтовом ящике, заставила его изучить всю брошюру от начала до конца. И в итоге этот парень сообщил добровольцу, что он очень хочет бросить употреблять наркотики и сейчас ищет возможности для этого!!! Кстати, парень думал, что ему в почтовый ящик бросили брошюру только из-за того, что все соседи знали, что он наркоман. Но в реальности мы уже распространили только за прошлую неделю и только в Москве более 10 тысяч брошюр «Правда о наркотиках», всего с 2018г роздано в Москве около 3,3 миллиона брошюр.

На сайте Роскомнадзора можно посмотреть все материалы, прошедшие экспертизу, они расположены по годам на отдельной странице.

Брошюра «Правда о наркотиках» убирает тайну, говоря открыто на самые болезненные темы: потребление наркотиков, пьянство, потребление психоактивных веществ, и она доносит идею, что любой наркотик, даже «лёгкие» наркотики и при «цивилизованном» применении – яд, разрушающий разум, цели и тело, и хорошим это никогда не закончится, что бы там ни говорили наркодилеры.

Кротова Елена