Подводятся итоги 2020года, в том числе по преступности, совершенной лицами под алкогольным опьянением, — падение 2,5%. Много это или мало?

В 2016г таких преступлений- 440 154. Все эти люди кого-то убили на дороге, или во время пьяной поножовщины. Они покалечили свою судьбу, но зачастую также покалеченные судьбы вокруг пьяницы, и далеко не всегда внутри его семьи.

В 2017г – 378 013 таких преступлений, и падение 14% относительно 2016г.

В 2018г- 351 601 : падение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения , составило 7,8% по стране.

В 2019г- 323 528: падение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения , составил 8% по России.

В 2020г таких преступлений уже 315 440, падение 2,5%

Так с 2016г падение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного, минус 29%.

124 714 человек не село в тюрьму только в этом году, по сравнению с 2016годом, это размер немалого городка.

И вот ещё интересные данные.

БФ «Защити детей от наркотиков» с 25.10.20 по 25.12.20г проводил обезличенный опрос подростков от 12 до 19 лет.

Около 30% подростков отметили приемлемость для себя выпивки в разумных количествах на праздники, указав, что так поступают их родные и близкие.

Около 10% подростков отметили, что они живут в окружении людей, которые вообще не употребляют спиртное даже на праздники, ведя абсолютно здоровый образ жизни.

Ещё недавно процент не употреблявших на праздниках за застольем был близок к нулю. Я сама была такой, и поэтому знаю, как странно смотрели на меня, когда, я наливала на свадьбе себе пепси-колу и чокалась со всеми.

Сейчас уже огромное количество россиян сделали свой выбор в сторону трезвости, и падение производства спиртного связано во многом с этим.

По сообщению INTERFAX.RU, Россия в 2020 году произвела 182,1 млн декалитров алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра и медовухи), что на 8,9% меньше показателя 2019 года, – сообщает Национальный союз защиты прав потребителей. В декабре по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года производство снизилось на 19,4%, до 17,5 млн декалитров.

Конечно, рано говорить об устойчивом падении потребления спиртного и прочного вхождения в жизнь каждой семьи здорового образа жизни. Но тенденция хорошая. И это стоит отметить.

На дорогах от пьяных водителей в год погибает около 4000 россиян, а это чьи-то дети, матери и отцы. Даже если мы сократим эту печальную статистику в 2 раза- это будет хорошо.

Поэтому отказ от спиртного я точно приветствую, не просто так я руковожу антинаркотическим движением, и БФ «Защити детей от наркотиков» только с 2018года распространил уже около 10 миллионов брошюр «Правда о наркотиках» в 44 городах России. Одна из глав брошюры посвящена пагубному потреблению спиртного.

Мы можем сделать Россию лучше, и в том новом Мире точно нет места пьяным водителям, убивающим детей.

Стоит ли вести профилактическую работу среди подростков против потребления спиртного?
Бесспорно да, но если родители начнут сдерживать своё потребление- их ребёнок не будет брать с них пагубный пример и, возможно, не сядет в тюрьму. А значит, будущее наших детей напрямую зависит от нашего примера, наших действий.

Моя дочь не употребляет спиртное и провела «трезвую свадьбу» со спортивными соревнованиями команды невесты и жениха, где были подтягивания, отжимания, кидания дротиков и прочее. И поверьте мне, было так же весело, как на любой свадьбе, но точно намного более безопасно. И кстати, намного дешевле!! А деньги можно направить на свадебное путешествие для молодожёнов.

Кротова Елена