Метадоновая заместительная терапия применяется в 68 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, Белоруссии и на Украине.

В США считают себя самыми «прогрессивными» в области наркомании, они и легализовали марихуану, и декриминализовали героин в некоторых штатах, бесспорно работает активно метадоновая терапия, которую нам проталкивает фонд Сороса и даже фонд Ходорковского, который распространил ролик о безвредности метадона для беременных!!!

Мной были изучены все 3 главных аргумента по внедрению метадона, и я хочу остановиться на статистиках каждого этого аргумента в нашей стране и в стране максимального благоденствия для метадоновой терапии. Давайте посмотрим на реальные результаты.

1) Итак, первый аргумент важности внедрения метадоновой заместительной терапии»- снижение смертности от наркотиков. Наркозависимым же дают бесплатно и не внутривенно, дополнительно проверяют анализы, чтобы они дополнительно не кололись и не употребляли другие наркотики, и вот такая забота должна привести к реальному снижению смертности в стране от передозировок.

ФАКТЫ:

Согласно статистическим данным, опубликованным 13 июля 2021г Центром по контролю и профилактике заболеваний США, в 2020 году число смертей от передозировки наркотиков выросло почти на 30%, достигнув рекордных 93 тыс. Это 255 чел в день. Издание The New York Times отмечает, что за последние годы ежегодная смертность от передозировки в США уже превысила пик смертности от автокатастроф, насилия или эпидемии СПИДа.

Для сравнения, в России также рост смертности от передозировки в 2020г на 16,1%, но это 7,4тыс чел!!!!

Представляете, что это за эпидемия наркомании, если нашу смертность увеличить в 12 раз?

И если кому то кажется что это случайность- посмотрите на статистику:
в 2000м смертность в США от передозировки- около 19 тыс
в 2010 году, когда активно началась компания по легализации марихуаны смертность составляла-около 40 тыс американцев в год.
И вот существенное увеличение в 2020г-93 тыс американцев. И это 440 чел на 100 тыс населения- первое место в Мире, второе у Швеции, у них 173 чел на 100 тыс населения. Россия на 15м месте со смертностью в 58 чел на 100 тыс населения.

Но наркомания же также отражается на общей деградации общества, моральных принципах, ценностях.

2)И вот тут второй аргумент. С точки зрения ВОЗ и тех, кто проталкивает метадон, должна падать преступность, так как наркозависимым не нужно будет грабить за дозу. И вроде бы разумно всё смотрится.

ФАКТЫ:

Невиданный рост преступности, который привёл к объявлению в Нью-Йорке чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом числа преступлений с применением огнестрельного оружия. Число инцидентов со стрельбой выросло на 42% в этом году. 26 человек застрелили только за одни выходные. Также невиданный рост убийств в Чикаго и не только!!

В России идёт падение преступности, связанной с употреблением наркотиков. Так в 2019г было значительное снижение количества наркопреступлений, совершённых лицами в состоянии наркотического опьянения на 40,1% (с 11 349 до 6798), в 2020году снижение составило ещё 22% до 5,3 тыс, за 2 года снижение на 54%!! И здесь, конечно, большое значение я отдаю профилактике, которая развернулась по всей стране. Ведь преступность среди подростков и молодёжи также падает. В стране всё делается, чтобы увлечь молодёжь спортом, здоровым образом жизни и полным отказом от наркотиков. Только Благотворительный фонд «Защити детей от наркотиков» раздал в руки россиянам более 10 миллионов брошюр «Правда о наркотиках» с 2018г. В 2021г роздано уже более 1 миллиона брошюр и, понимая важность нашей миссии, добровольцы выходят несмотря на эпидемию и распространяют брошюры и через почтовые ящики, и в руки у мест больших потоков населения.

3)Ещё один аргумент- заболеваемость СПИДом. Конечно, в первую очередь считается, что СПИД передаётся через шприцы. И конечно, тоже вроде бы разумно посадить наркозависимых на метадон, который они выпивают, а не колят. Но давайте посмотрим опять на реальные факты. Ну если США такие прогрессивные, то результаты у них должны быть значительно лучше мировых и конечно, лучше России, ну если это правда.

ФАКТЫ:

Я решила не брать статистику заболеваемости, всё-таки тут неточность может быть очень большая, а учитывая платность медицины в США, сравнение определяемости заболевших могут сильно отличаться от реальности, поэтому я взяла именно смертность от СПИДа, для меня эта статистика более однозначная. Беру опять только официальную статистику.

11.07.2021г. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал число умерших от СПИД с 1981г в 700 тысяч американцев (с момента первого выявления).
По отчёту Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в РФ в 2020г умерло от СПИДа – 32208 чел (в основном от туберкулёза). На 31 декабря 2020г в России умерло по этой причине за все года 388 230 чел (с момента первого выявления).Что никак не говорит о том, что в США применяются какие-либо прогрессивные методы по уменьшению заболеваемости/смертности от СПИД.
И более того, даже по этим показателям у нас появились положительные тенденции и без всякой метадоновой терапии. По статистике 2019года вновь выявленных заболевших СПИДом уменьшилось на 8%, снизилась и смертность от заболеваний, вызванных этим вирусом. В 2020г тенденция продолжила улучшатся, и умерло 32 208 , что на 4,1% меньше, чем в 2019г. Эксперты объясняют это распространением антиретровирусной терапии.

Но в России даже был опыт применения метадоновой терапии. Каковы результаты?

16.2.2011г глава Минздрава Татьяна Голикова вот что заявила на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй , встреча была посвящена вопросам защиты прав ВИЧ-инфицированных в России. Голикова отметила, что одобренная международной организацией метадоновая терапия запрещена российским законодательством. По ее словам, в 1990-х годах после экспериментального внедрения таких программ в 10 регионах РФ был зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и наркоманией.

Фактически Россия единственная крупная страна, удерживающая свои позиции и отказывающаяся ставить эксперименты метадоновой «терапии» на гражданах, пусть они уже и являются наркозависимыми. А ведь это миллиарды упущенных долларов мировыми наркодилерами!!

Вместе с тем, в интернете огромное количество публикаций, продвигающих метадоновую заместительную терапию, которые вводят в заблуждение подростков, рассказывая им о том, что это медицинский препарат, и им лечат, при этом нет даже эйфории. От чего тогда этот наркотик всё больше распространяется именно для нелегального использования в России? Чтобы слезть с героина или всё-таки кайфануть?

Ведь несмотря на множество позитивных статистик, смертность в России от наркотиков растёт, так в 2020году опять рост на 16,1% (6,3 тыс в 2019г, в 2020г-7,4 тыс) И самое большое количество смертей от метадона!!!

ФАКТЫ:

Государственный антинаркотический комитет в «Докладе о наркоситуации в РФ в 2019г», сообщил, что количество отравлений от метадона- 3249, и не смогли спасти (погибло)- 1786 чел, то есть не спасли 54,9% из числа отравившихся и вызвавших скорую! И по количеству смертей от наркотиков-метадон на 1м месте!!

Нужна ли нам заместительная метадоновая терапия, если метадон и так убивает больше всего наших детей?

Но также я призываю начать активную борьбу с ложью, по продвижению метадона среди детей, подростков, в том числе в сетях, где продвигается безопасность наркотика!! Он же медицинский препарат для «лечения» наркозависимых!! И дети попадаются на эту удочку. И пока мы замалчиваем это проблему, мы работаем на доход фармкомпаний, именно они выгодоприобретатели от продвижения метадона по всему Миру и зарабатывают на этом миллиарды долларов.

Стали мы кричать о смертях от курительных смесей, и смертность за несколько лет упала в разы: в 2019г 693 случая, снижение в 1,5 раза по сравнению с 2018г. При этом в 2018г было снижение в 2 раза относительно 2017года.

А если мы будем громко говорить о провале в метадоновой терапии, то возможно успеем ещё и спасти детей Белоруссии и Казахстана, на Украине или Киргизии, всё-таки это наши дети, кто бы что ни говорил.
Руководитель антинаркотического движения БФ «Защити детей от наркотиков»
Кротова Елена