На этой неделе сердца футболистов сжались. Смерть Марадоны шокировала даже тех , кто далёк от футбола.

Его игра восхищала мальчишек и заставляла желать стать «таким , как он».

И поэтому устои пропагандистов здорового образа жизни, полного отказа от наркотиков и спиртного каждый раз слабеют, если не изучать ситуацию досконально и давать всю правду, не увиливая от тяжёлых моментов в этой ситуации.

И так как я сама пропагандист абсолютно здорового образа жизни, я стала изучать книгу Марадоны.

Мы должны быть готовы, что некоторые кумиры будут оступаться, не все из них сильны духом, но те кто достигли больших доходов и известности- будут ещё более притягательны для молодёжи.

И нам нужно раньше наркодилеров давать подросткам правду, ведь на самом деле достигнуть высот Марадона мог не благодаря, а вопреки наркотикам. Иначе бы у нас «марадон» было по всему Миру миллионы!!!

Вот что сам Марадона пишет о наркотиках в своих мемуарах: «..В Барселоне, началась моя связь с наркотиками. Не буду отрицать: я действительно начал там их принимать и начал самым худшим образом. Когда это с кем-нибудь происходит, он всегда хочет сказать «нет», а на деле слышит, как сам произносит «да». Ты веришь в то, что можешь превозмочь себя, что можешь бросить… и потом все только усложняется… Но наркотики в Барселоне никоим образом не повлияли на мою спортивную форму. …Вся эта кокаиновая дрянь вместо того, чтобы тебя мотивировать, на самом деле вгоняет тебя в депрессию. Кокаин — не помощник ни в футболе, ни в жизни, недавно я это понял».

Сила кумира велика, и можно ли ожидать что в Аргентине среди фанатов футбола будет мало тех, кто употребляет наркотики? Видя как разгоняли толпу неадекватных болельщиков , которые пришли на похороны, резиновыми пулями- не приходится удивляться.

Мы становимся кумирами для своих детей уже в их младенчестве.

И если мы хотим, чтобы наши дети вели здоровый образ жизни, и жизнь их реально была полной , долгой и счастливой, а будущее не определяли наркологические клиники, то лучший способ – быть примером. Конечно, приближается Новый год, и кто-то скажет , что это «не принято» или «не в моде».

Я помню, как мы с мужем решили не пить больше в 1999году, и все Новые годы праздновали со свежевыжатыми соками, безалкогольным глинтвейном, с натуральными мятными напитками (лимонад), а сколько радости дадут семейные походы, которые можно делать только на трезвую голову, иначе беды не миновать.

В эту зиму как никогда нужно планировать праздники, чтобы доставить радость своим самым близким. Время ещё есть так придумать, чтобы получить максимальную пользу для всех.

Очень важно мнение для подростков тех, кто у них – кумир, любимые учителя, родители. Поэтому самое главное в профилактике- личный пример их окружения. Поэтому любой, кто печётся о здоровом будущем поколении, должен посмотреть в первую очередь на себя. Без его личного вклада ничего не получится.