В Мире эпидемия, но наркомания никуда не ушла и по-прежнему тысячи детей под угрозой, потому что наркодилерам нужны деньги. Нужны наши с вами деньги и наши дети! Поэтому нельзя останавливать борьбу с наркоманией ни на минуту и нужно делать всё, чтобы молодёжь понимала опасность применения психоактивных веществ, наркотиков, спиртного и что, применяя это, она  планомерно уничтожает своё будущее.

Есть те, кто активно противодействуют наркодилерам. Так в сентябре 2020 в Москве  16 добровольцев Благотворительного фонда «Защити детей от наркотиков»  вышли на раздачу брошюр «Правда о наркотиках» впервые с марта 2020г.   Добровольцы раздали 62 641 брошюр и в настоящий момент мы уже раздали около 7,3 миллиона брошюр по России.Наши добровольцы- убеждённые сторонники отказа от спиртного и наркотиков. Чтобы быть способным ответить на вопросы тех, кто реально употребляет наркотики, пьянствует или только раздумывает об этом – нужно быть абсолютно убеждённым борцом против наркотиков и спиртного.

Я также раздавала брошюры в парке Сокольники и на ВДНХ. Один парень получил брошюру, а минут через 20 подошёл ко мне поговорить. Он сказал,  что  со всем в брошюре согласен, кроме статьи по спиртному. Его друг семь лет назад бросил пить и полностью ведёт «сухой» образ жизни. И вот он спросил друга, изменилось ли в сознании друга что-то, стал ли он яснее мыслить, ускорилась ли реакция? Так вот, ничего особо тот не смог сообщить. А вот у него ( у того, кто пьёт все эти 7 лет) улучшилась реакция, ясность разума – значительно!! Понятно, что фактически парень хотел мне прорекламировать спиртное, что пить полезно, как минимум, ему!

В ответ на это я спросила: «Вы же понимаете, что такого не может быть. Значит, 7 лет назад Вы, возможно, изменяли …» В ответ он сказал, что изменял и тогда, и сейчас продолжает…  «Или, скажем, употребляли ещё и наркотики и затем их бросили», – продолжала я. Здесь парень изменился в лице и сказал, что реально 7 лет назад завязал с наркотиками и ошарашенно на меня посмотрел. «Ну вот Вам и ответ», –  сказала я.

Когда я протянула брошюру другому парню, он сказал, что употребляет с 15 лет,  и ему сейчас уже 30 лет, и он доволен употреблением. Я спокойно ответила, что когда ему понадобиться ясность разума,  он знает,  что ему делать. Парень неожиданно глубоко попытался посмотреть на меня. И говорит: «Я никогда не отличался ясностью ума». «Вот Вам и ответ», –  сказала я, – «Вы сами всё видите». Было видно, что парень реально впервые посмотрел на своё употребление наркотиков с другой стороны.

Ещё один случай: я протянула брошюру «Правда о наркотиках» девушке:  молодая, лет 18. Она снисходительно сказала, что употребляет, и все вокруг неё употребляют наркотики, и далее продолжила: «Вы не беспокойтесь, когда-нибудь Вы найдёте таких, как Вы». Я сказала: «Не волнуйтесь, нас таких много, более 7 миллионов таких брошюр уже роздано в России, 42 города раздают, 740 добровольцев только в Москве. Нас много». С лица девушки слетела её маска снисходительности. Было понятно,  что она впервые увидела массу:  огромного количества людей, не согласных с наркоманией и поняла: «Борцов против наркотиков много!».

Очень часто наркоман становится наркодилером и уже зарабатывает деньги на жизнях наших детей!! Но даже если он не стал наркодилером – наркоман продвигает свой образ жизни и постоянно продвигает оправдания, почему нужно употреблять наркотики или спиртное. Именно такое продвижение самое губительное. Считается,  что каждый наркоман подсаживает на наркотики ещё десяток, и бороться с наркодилерами можно только если все россияне объединяться против наркомании, независимо от возраста, пола, национальности, дохода, религии. Только в этом случае у нас появляется шанс победить наркоманию. Но мы внуки победителей.  Если мы объединимся – никакие преграды нам будут не страшны!!

Руководитель антинаркотического движения БФ «Защити детей от наркотиков»

Лучший менеджер Москвы в номинации «Строительство» за 2001год

Кротова Елена Владимировна